김수미 마늘장아찌, 쉬운 방법으로 담いでみましょう!
목차
- 소개
- 재료
- 마늘 준비
- 간장물 만들기
- 장아찌 담그는 과정
- 숙성 과정
- 팁
- 마무리
1. 소개
김수미 선생님의 마늘장아찌 레시피는 간단하면서도 맛있는 것으로 유명합니다. 끓이는 과정 없이 간장물을 만들고, 무말랭이와 청양고추를 함께 담가 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다는 장점이 있습니다. 오늘은 김수미 선생님의 마늘장아찌 레시피 중에서도 특히 쉬운 방법으로 담그는 방법을 소개합니다.
2. 재료
- 마늘 1kg
- 무말랭이 500g
- 청양고추 20개
- 양조간장 500ml
- 양조식초 500ml
- 설탕 250g
- 소주 100ml
3. 마늘 준비
- 마늘은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다.
- 칼로 꼭지를 잘라내고, 남은 물기를 키친타월로 제거합니다.
- 마늘을 한쪽으로 썰어줍니다.
4. 간장물 만들기
- 냄비에 양조간장, 양조식초, 설탕, 소주를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 끓이지 않고 그대로 식혀줍니다.
5. 장아찌 담그는 과정
- 소독한 유리병에 마늘, 무말랭이, 청양고추를 차례대로 넣어줍니다.
- 식힌 간장물을 병에 가득 채웁니다.
- 병뚜껑을 막고 실온에서 5일 정도 숙성시킵니다.
6. 숙성 과정
- 숙성 과정 중에는 하루에 한 번씩 병을 흔들어줍니다.
- 5일이 지나면 냉장고에 보관합니다.
7. 팁
- 마늘은 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 무말랭이는 굵은 소금물에 30분 정도 불린 후 물기를 꼭 짜서 사용합니다.
- 청양고추는 생으로 사용해도 되고, 씨를 제거하고 사용해도 좋습니다.
- 간장물의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 달콤한 맛을 좋아한다면 설탕을 조금 더 넣고, 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣는 등 자신만의 마늘장아찌를 만들어 보세요.
8. 마무리
김수미 선생님의 마늘장아찌 레시피는 간단하면서도 맛있는 장아찌를 만들 수 있는 좋은 방법입니다. 위에 소개된 방법을参考に 하여 여러분도 직접 맛있는 마늘장아찌를 담いで보세요!